Durchfall


Das Wichtigste dabei ist, keine krankmachenden Erreger durch schmutzige Hände, Getränke oder Lebensmittel aufzunehmen. Deshalb gilt die goldene Regel:

"Boil it, cook it, peel it or forget it"
(Siede, koche, schäle oder lass es bleiben!)

Krankmachende Erreger werden durch Hitze abgetötet, besiedeln aber rasch wieder Speisen, welche lange herumstehen. Risikoreich und zu vermeiden sind:

Nicht oder unvollständig gekochte Meeresfrüchte (speziell Austern), Fische und Fleischgerichte (Beefsteak tartar)

Salate und rohes Gemüse

Früchte, die nicht selber geschält werden können

Speiseeis, Puddings

Kalte Buffets

Leitungswasser als Trinkwasser, als Eis oder zum Zähneputzen (in Flaschen abgefülltes Mineralwasser verwenden)



Flüssigkeitsersatz ist immer erforderlich! Die mit jeder wässrigen Entleerung verlorene Flüssigkeit muss mit Bouillon, Fruchtsäften oder gezuckertem Tee ersetzt werden. Durch diese Getränke können Sie dem Körper die wichtigsten Salze, die Glucose und Mineralstoffe wieder zuführen. Beutel zur Zubereitung geeigneter Elektrolytlösungen sind für Kleinkinder und ältere Leute besonders empfehlenswert (GES-45, Oralpädon)

Eine sehr gute Zucker-Salz-Lösung kann auch selbst zubereitet werden:

1 gestrichener Teelöffel Kochsalz
8 gestrichene Teelöffel Zucker
1 Tasse Fruchtsaft

auf einen Liter gekochtes Wasser.

Erfordert zum Beispiel eine Flug- oder Busreise eine sehr schnelle Heilung, empfiehlt sich ein durchfallhemmendes Medikament wie Imodium lingual oder Binaldan.

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