Magen- und Darmerkarnkungen


Durchfälle gehören zu den häufigsten Krankheitserscheinungen auf Reisen. In Ländern mit mangelhafter Hygiene können viele Erkrankungen durch verunreinigte Speisen und Getränke übertragen werden.

Meist harmlos verlaufende Reisedurchfälle treten in den ersten Tagen eines Auslandaufenthaltes auf. Als Ursachen treten Bakterien oder deren Gifte, Viren und Darmparasiten auf. In der Regel verschwinden die Symptome nach 48 Stunden wieder.



Schwerwiegende Darminfektionen sind seltener, diese sind jedoch verbunden mit Bauchkrämpfen, Erbrechen oder Fieber. Die Stühle sind schleimig oder sogar blutig (Arzt!). Verursacht werden derartige Durchfälle meist durch Bakterien, Parasiten (Amöbenruhr) oder Würmer. Nach längerem Auslandaufenthalt ist es empfehlenswert, sich auf beschwerdefreies Tägertum untersuchen zu lassen.

Nahrungsmittelvergiftungen machen sich innert Stunden nach dem Genuss von verdorbenen Speisen mit Brechdurchfall von einigen Stunden Dauer bemerkbar.



Ein häufiges Gesundheitsproblem auf Reisen ist die Verstopfung. Verursacht wird sie durch:

zu geringe Flüssigkeitsaufnahme
Unterdrücken des Stuhlgangens
ungewohnter oder hektischer Tagesablauf
unhygienische Toiletten
veränderte Nahrung (ohne Ballaststoffe)
durch unsinnige Einnahme von darmlähmenden Mitteln (Mittel gegen Durchfall)

reichliches Trinken
Massage der Bauchdecke
notfalls Abführmittel wie Muxol (Dragees), Dulcolax, Gatinar-Sirup oder Bulboid (Suppositorien) für Erwachsene oder Kinder



Behandlung von Magenschmerzen, aufliegenden Speisen und Massnahmen bei Wurmerkarnkungen.


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